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Actualidad del ozono
La aplicación del ozono en la agricultura es noticia
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Fecha: diciembre 12, 2017
Fuente: Diario Digital de Huelva
Cualquier innovación en el sector agrícola es bienvenida. La tecnología ha ayudado a la agricultura a lo largo de los años a mejorar las cosechas, generar más producción, menos contaminación y a crear, en definitiva, un producto final de mejor calidad. El uso del ozono en la horticultura y la agricultura se ha generalizado...
Fecha: agosto 23, 2017
Fuente: EFEAgro
Un estudio revela que el uso de ozono permite incrementar la productividad entre un 15 y un 40 % en más de 250 cultivos. Ha sido probado en invernaderos almerienses. El ozono favorece la oxigenación de las raíces, la mejor calidad del producto y previene las enfermedades de la planta. Los sistemas de ozono...
Fecha: agosto 21, 2017
Fuente: SiNC - La ciencia es noticia
El centro tecnológico Itagra de Palencia ha concluido la investigación que trataba de determinar la efectividad del ozono, un gas con gran capacidad oxidante, en la desinfección de suelos agrícolas. En los ensayos realizados se ha estudiado el efecto del ozono sobre el desarrollo de diversos microorganismos (concretamente mohos y levaduras, aerobios mesófilos y...
Fecha: agosto 21, 2017
Fuente: ABC de Sevilla
Llegan las «Superfresas» al campo onubense. Proceden de plantas más fuertes, más resistentes a plagas y enfermedades y más productivas, que originan frutos de mayor calidad y mucho más duraderos una vez recolectados, gracias al poder otorgado por la aplicación del ozono. Tras el hallazgo se encuentran los agricultores de la cooperativa Grufesa, que...
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El ozono y la ozonización
¿Qué es el ozono? El Ozono es una variedad alotrópica del Oxígeno, muy conocido por su presencia en la estratosfera, donde se forma por la acción de los rayos ultravioletas del sol, los cuales absorbe en gran medida, evitando de éste modo su acción perjudicial sobre los seres vivos. El Ozono posee un poder...
El ozono y el agua
Purificación del agua por medio de la ozonización. El ozono en agua es el oxidante natural más rápido y efectivo que existe, tiene un alto poder bactericida y fungicida, destruye los microorganismos rompiendo por oxidación su pared celular (lípidos). El ozono en agua es 12 veces más soluble que el oxigeno, los productos químicos...
El ozono y el suelo
La contaminación de los suelos. Para la agricultura, podemos considerar que el suelo actúa como un reservorio de los nutrientes minerales requeridos por las plantas. Las plantas absorben los minerales esenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. Cuando estos nutrientes minerales almacenados en la tierra se disuelven en agua, las raíces...
El ozono y la agricultura ecológica
En la producción ecológica, mantener los cultivos en un equilibrio saludable, libre de patógenos, significa una enorme labor. Con la ozonización del agua de riego, tanto durante la preparación del terreno antes de la siembra, como luego durante el crecimiento del cultivo, se facilita esta labor. El Ozono constituye, a medio plazo, un importante incentivador económico a la producción ecológica.
Ozonización de balsas de regadío
Tratar con ozono una balsa de regadío permite mantenerla libre de gérmenes y algas sin la necesidad de utilizar cloro o bromo. El Ozono es el mejor sistema de desinfección y conservación de agua que existe, además de resultar económico y práctico.
Ozonización en la aspersión
Utilizando agua con ozono en los sistemas de vaporización se consigue dispersar eficazmente por el aire sus poderes y cualidades desinfectantes y desodorizantes. De este modo se eliminan eficazmente hongos, bacterias y virus.
Ozonización en la fumigación
El agua ozonizada utilizada para fumigar directamente las plantas permite acabar con pequeños insectos de tamaño superior al microscópico, sin afectar con ningún tipo de químico ni residuo a la producción, contribuyendo así a un verdadero cultivo ecológico.
Ozonización en el riego
El riego con agua ozonizada, ya sea por goteo, hidropónico o por otros sistemas, además de eliminar microorganismos, hace aumentar la aportación de Oxígeno que llega a la planta a través de la raíz.
Ozonización en almacenes
Para la exportación de productos perecederos se recomienda su almacenamiento entre -0,5 y -1,6 grados Celsius. Si a ello le añadimos la ozonización por vía atmosférica permitirá prolongar la conservación de la producción llegando incluso a duplicar el período.
Ozonización en el transporte
El tiempo de tránsito representa vida útil perdida e ingresos potenciales perdidos para los mayoristas y minoristas. El mantenimiento con Ozono prolongará en gran medida el tiempo de conservación evitándo problemas de retrasos o de fallos en los sistemas frigoríficos.